Anthony Perkins, el memorable asesino serial de Psicosis

421. Anthony Perkins

Anthony Perkins nació en Nueva York el 4 de abril de 1932 y murió en Hollywood el 12 de septiembre de 1992. Fue un actor estadounidense cuyo trabajo más conocido fue su papel como el asesino en serie Norman Bates en la película Psicosis (Psycho) de Alfred Hitchcock (1960).

Biografía

Fue hijo del actor Osgood Perkins (James Ripley Osgood Perkins, 1891–1937) y Janet Esseltyn Rane. Sus inicios en el cine fueron inmejorables: su primera película fue La Actriz (The Actress; 1953), junto a Spencer Tracy y Jean Simmons; recibió una nominación al Oscar por su papel en su segunda película Friendly Persuasion (1956), protagonizada por Gary Cooper, y rodó con una joven Sophia Loren Desire Under the Elms.

Después de participaciones aclamadas en Broadway, como Té y simpatía con Joan Fontaine, interpretó al protagonista Norman Bates en la hoy legendaria película Psycho. Mucha gente opinó que merecía el Oscar por este papel, pero no fue nominado. Después rodó Phaedra con Melina Mercouri, bajo dirección de Jules Dassin.

Después de viajar a Europa para realizar el papel de Joseph K. en la aclamada adaptación de la obra de Franz Kafka El proceso (The Trial), dirigida por Orson Welles, Perkins regresó a Estados Unidos para tomar el papel de un joven asesino en Pretty Poison, el cual afectó al resto de su carrera, que en la década de los 70 entró en declive.

Protagonizó en los años 80 las secuelas y la precuela de Psicosis: Psicosis II, Psicosis III (que él dirigió) y Psicosis IV: El Inicio. A pesar del éxito, la mayoría de sus trabajos posteriores fueron en películas para TV. Perkins también co-escribió el guion para la película The Last of Sheila (1973) junto con el compositor Stephen Sondheim.

En 1991 recibió el Premio Donostia a su carrera, otorgado por el Festival de Cine de San Sebastián. En esas fechas había rodado la película española Los gusanos no llevan bufanda, comedia dirigida por Javier Elorrieta.

La vida de Perkins fue meticulosamente documentada en la biografía Anthony Perkins: Split Image por Charles Winecoff (Alyson Books, 2006).

 Vida personal

Perkins fue bisexual, tuvo numerosos noviazgos con hombres, incluyendo a las estrellas de los cincuenta y sesenta Rock Hudson y Tab Hunter, el bailarín Rudolf Nuréyev y el coreógrafo Grover Dale, con el que Perkins tuvo una relación de seis años antes de casarse en 1973 con Berry Berenson, con quien tuvo dos hijos. Ya en su madurez afirmó que había sido exclusivamente homosexual hasta finales de los treinta años, cuando conoció a la actriz Victoria Principal y tuvo un idilio con ella (1972). Perkins murió en 1992 por una neumonía que se le complicó por tener SIDA a la edad de 60 años.

Su hijo Osgood Perkins, más conocido como Oz Perkins, es también actor; y su otro hijo, Elvis Perkins es un cantautor. Un día antes del noveno aniversario de su muerte, su viuda Berry Berenson murió en el Vuelo 11 de American Airlines, que fue secuestrado por los terroristas islámicos para ser estrellado en la Torre Norte del World Trade Center durante los atentados del 11 de septiembre de 2001.

 Cita

 «He aprendido más acerca de amor, altruismo y entendimiento humano de la gente que he conocido en esta gran aventura del mundo del SIDA que lo que aprendí en el desgraciado y competitivo mundo en el que desperdicié mi vida.»

Filmografía

In the Deep Woods (1992)

The Naked Target (1992)

Los gusanos no llevan bufanda (1991)

The Man Next Door (1991)

Psycho IV: The Beginning (1990)

Ghost Writer (1990)

I’m Dangerous Tonight (1990)

Daughter of Darkness (1990)

Chillers (1990)

Edge of Sanity (1989)

Destroyer (1988)

Napoleon and Josephine: A Love Story (1987)

Psicosis III (1986)

Crimes of Passion (1984)

The Glory Boys (1984)

Psicosis II (1983)

The Sins of Dorian Gray (1983)

For the Term of His Natural Life (1982)

North Sea Hijack, a.k.a. Ffolkes (1980)

Double Negative (1980)

The Black Hole (1979)

Twice a Woman (1979)

Winter Kills (1979)

Les Misérables (1978)

First, You Cry (1978)

Remember My Name (1978)

Mahogany (1975)

Murder on the Orient Express (1974)

Lovin’ Molly (1974)

The Life and Times of Judge Roy Bean (1972)

Play It As It Lays (1972)

Someone Behind the Door (1971)

Ten Days Wonder (1971)

How Awful About Allan (1970)

WUSA (1970)

Catch-22 (1970)

Pretty Poison (1968)

The Champagne Murders (1967)

Evening Primrose (1966)

Is Paris Burning? (1966)

The Fool Killer (1965)

Agent 38-24-36 (1964)

The Sword and the Balance (1963)

The Trial (El Proceso) (1962)

Five Miles to Midnight (1962)

Phaedra (1962)

Goodbye Again (1961)

Psicosis (1960)

Tall Story (1960)

On the Beach (1959)

Green Mansions (1959)

The Matchmaker (1958)

This Angry Age (1958)

Desire Under the Elms (1958)

The Tin Star (1957)

The Lonely Man (1957)

Fear Strikes Out (1957)

Friendly Persuasion (1956)

The Actress (1953)

 

Premios Óscar

Año: 1956

Categoría: Mejor Actor de Reparto

Película: La gran prueba

Resultado: Candidato

Publicado en:     http://es.wikipedia.org


Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s