Divine

Fotografía del anuario de Harris Glenn Milstead, a los 17 años.

      Harris Glenn Milstead nació el 19 de octubre de 1945 y murió el 7 de marzo de 1988. Fue un actor y cantante estadounidense, mayormente conocido por su caracterización como la drag queen Divine, que le dio amplio éxito y reconocimiento en el ambiente musical.

Historia

Hijo de Bernard y Diana Frances Milstead, nace en Towson, Maryland. A la edad de 12 años, su familia se muda a Lutherville, un suburbio del condado de Baltimore, donde el famoso director de cine John Waters, quien fue su amigo desde la infancia, vivía sólo a 6 casas de la suya.

Divine comienza su carrera como actriz formando parte del equipo de actores y modelos llamado “Dreamlanders“. Éste término proviene del nombre de la productora de John Waters, Dreamland Productions. Participó en películas como Pink Flamingos, Female Trouble, Polyester y Hairspray, todas bajo la dirección de su amigo.

En los años 1980 se introduce en la industria de la música con un sensacional éxito en Norte América, Europa y Australia. El clásico dance y electropop de sus canciones estaban bajo la producción de Bobby Orlando. Su máximo éxito fue el sencillo You think you’re a man llegando a ocupar el #16 en el Reino Unido. Este tema fue grabado en 1987 por la banda escocesa The Vaselines.

En el último período de su carrera actoral trabajaría en tres películas Trouble in Mind, Hairspray y Out of the Dark pero, esta vez dejando su rol de drag queen a un lado.

 Muerte

En 1988, fue elegido para participar de la serie televisiva Married with children transmitida por Fox, cuando dicho canal lideraba en audiencia. Inesperadamente mientras dormía, muere a los 42 años de miocardiopatía dilatada atribuida a su obesidad. Los productores de la serie mandaron a su entierro flores con una tarjeta muy cómica que decía: “Si no querías hacer el show, podrías haberlo dicho antes”.

       Su funeral tuvo lugar en su ciudad natal donde asistieron miles de personas. El reverendo Leland Higginbotham, quien presidió el cortejo fúnebre dijo:

“Glenn nació antes que los derechos civiles, antes que los derechos de los homosexuales y los derechos de la mujer. Dios no quiere a personas fotocopiadas por una máquina Xerox. La tragedia consiste en que Glenn fue directamente arrancado justo cuando se estaba convirtiendo en quién realmente era y el mundo nunca verá como aquella flor podría haberse revelado”.

Filmografía

Roman Candles (1966)

Eat Your Makeup (1968)

The Diane Linkletter Story (1969)

Mondo Trasho (1969)

Multiple Maniacs (1970)

Pink Flamingos (1972)

Female Trouble (1974)

Underground and Emigrants (1976) (documental)

Tally Brown, New York (1979) (documental)

The Alternative Miss World (1980) (documental)

Polyester (1981)

Lust in the Dust (1984)

I Wanna Be a Beauty Queen (1985) (documental)

Divine Waters (1985) (documental)

Trouble in Mind (1985)

The Fruit Machine (1988) (soundtrack)

Hairspray (1988)

Out of the Dark (1989)

 Discografía

My First Album (1982)

Jungle Jezebel (1982)

The Story So Far (1984)

Maid In England (1988)

The Best Of & The Rest Of (1989) (compilación)

The 12″ Collection (1993) (compilación)

Born to Be Cheap (1995) (en vivo)

Shoot Your Shot (1995)

The Originals and the Remixes (1996) (2 CD compilación)

The Best of Divine (1997) (compilación)

Todos producidos por Bobby Orlando.

Publicado en: http://es.wikipedia.org

http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.es


Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s